您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2020-03656 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2020-07-29 10:04:17
文  号
名  称 陈国界:“驻村帮扶5年,我也成了红光人”

陈国界:“驻村帮扶5年,我也成了红光人”

来源:南充日报     作者:钟林 文/图     发布日期:2020-07-29     点击数:31 人次

20200729159598407595305073.jpg

这几天,高坪区农业农村局水政监察大队副大队长、阙家镇红光村驻村工作队队员陈国界十分忙碌,他帮着村上老百姓销售土鸡,既跑上跑下联系买家,又挽起袖子在养殖场里逮鸡杀鸡……

2008年12月退伍回南,2015年7月到阙家镇红光村任“第一书记”,2018年,卸下了“第一书记”的担子,他又选择继续留在驻村工作队,为红光村致富奔康贡献力量。“尽管脱下军装12年了,但我时刻以军人的高标准要求自己。驻村帮扶5年了,我也成了‘红光人’。”陈国界说。

巩固脱贫成果 发展林下养鸡

7月24日上午,笔者在红光村养鸡托养场看到,村民滕彩乐正将鸡场的1400只鸡放到临近的柑橘园内。“我在鸡舍务工,每天给鸡上水上料,为鸡舍消毒,工作很轻松,还能挣钱,我很满意。待这批鸡出售后,我还能赚一些。”滕彩乐说。

今年上半年,受新冠肺炎疫情的影响,村子里大部分外出务工人员只得滞留家中,全村58户脱贫户中有三分之二缺乏劳动力。怎样巩固脱贫成果,让村民持续增收成为陈国界思考的问题。

今年3月,陈国界根据村上现有2100亩柑橘产业园的发展优势,经过多方调研和听取百姓建议,和村委班子一起,带领乡亲们发展起了林下养鸡。通过协调,在得到省第四人民医院的资金支持后,陈国界便忙了起来:修建养殖场、购买养鸡器材、鸡苗、饲料……经过精心养殖,出栏的土鸡供不应求。

“原生态的土鸡在市场上很受青睐,目前已为第一批土鸡找好销路,更有商家有长期合作的意向。”陈国界表示,他计划制作专门的扶贫包装,打造该村自己的扶贫鸡蛋品牌,增加附加值,让贫困户持续稳定增收。

因地制宜发展柑橘 不断完善基础设施

红光村是典型的“旱山村”,村里断头路多,各自然村与外界联系受阻,村民出门不便,由于农业基础设施薄弱、群众思想落后等原因,乡亲们一直过着和祖辈一样靠山吃山,靠水吃水的日子。

陈国界多方奔走请求有关部门援助,2016年,红光村兴建了6座山平塘、15口蓄水池、2处人饮工程;59户贫困户实施易地搬迁12户、危房改造7户,“五改三建”41户;该村所有断头路全部打通并实施硬化。

2015年10月后,红光村实施土地调型1600亩,栽植优质柑桔树10万余株。目前,红光村柑橘园面积达2100亩,年产量40万斤,带动58户贫困户就业,年均收入1.5万余元。

住在村委会办公室,吃在村委会活动室,陈国界觉得自己就是红光人,想为红光的老百姓多做一点事。闲暇时间,陈国界总是在村里转悠,和村民拉拉家常,遇到了家庭很困难的群众,便马上着手根据他们不同的情况给予不同的救助和帮扶。

“我是一名退伍军人,也是一名红光人,在扶贫中,要把所驻村当成自己的家一样来建设,用行动来做工作。”在帮扶日记中,陈国界这样写道。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页