您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2020-03109 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2020-06-30 08:53:43
文  号
名  称 议事 公开 答疑 高坪奏响村务管理“三部曲”

议事 公开 答疑 高坪奏响村务管理“三部曲”

来源:南充日报     作者:周汉兵     发布日期:2020-06-30     点击数:13 人次

“王德元7分,唐文海8分,邓栽中10分……大家有没有意见?”

“我有,我要给唐文海加1分!”村民邓伟一边高举手,一边大声说:“前几天,我看见唐文海主动把路边的一堆垃圾清理了。大家说该不该加分?”

“应该加分!我们赞成!”

近日,高坪区阙家镇利光村村委大院十分热闹,镇村干部、村民聚在一起,开展“环境卫生之星”评选活动。

据了解,“环境卫生之星”评选活动,如今成了利光村最热闹、最隆重的活动之一。该村探索实行垃圾分类积分奖励制度,由村组对农户实行“每周检查、每月评比、季度兑换、年终表扬”机制。党员和保洁员组成专门的检查考核组,每周入户检查并建立台账,做好记录。按照做得好得1分,一般得0分,做得差得-1分的原则进行积分,每季度进行一次积分兑换,可以兑换扫把、拖把、洗发水等生活用品。

据村党支部书记蒲俊竹介绍说,实行垃圾分类积分奖励制度,是利光村民主管村的一个重要内容,也是实践基层社会治理的一个载体。通过民主管村,昔日的贫困村变成了有名的美丽新村,成为高坪区基层社会治理的示范村。

据了解,高坪区积极总结推广利光村经验,在全区广泛推行村务管理“三部曲”:议事、公开、答疑,普遍实现了村里事村民管。

据区委组织部相关负责人介绍,全区162个村目前普遍设立了村民说事、村民议事机构,村上有什么大事都由村民决策。全区建立完善了“六公开一曝光”监督制度,通过固定的村务公开栏、村务微信群等,对村务实行动态公开,对各类典型案例进行曝光。通过“公开 +曝光”的方式,让村务明明白白,干部清清白白。

同时,实行村级事务答疑会活动,每季度开展一次,由区纪委监委和乡镇(街道)组织召开,面对面收集群众诉求、解决群众难题,回应群众关切。据了解,全区近两年召开“答疑会”2400余场次,10万余名群众参与活动,心里有“疙瘩”、村务有疑惑,村民都能及时得到化解或回应。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页