您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 008762093/2020-00217 主题分类 部门动态
发布机构 区教育科技和体育局 发文日期 2020-06-29 17:49:23
文  号
名  称 考核查问题 指导助提升

考核查问题 指导助提升

来源:区教育科技和体育局     发布日期:2020-06-29     点击数:8 人次

近日,高坪区教师进修校全体师培教师分组分科深入到新教师所在学校进行了课堂教学考核与指导。

考核采取“查、看、听、评、研”方式进行。一是查看教案、听课笔记、新教师成长记录册等资料。考核组提前一天通知新教师准备好所需资料于考核当天提交;二是看课堂教学。主要考察新教师教学基本素养、实现教学目的的能力、掌握课程教材内容的能力、教学调控能力、教学效果等;三是听课后反思。反思教学行为是否达到教学目标、教学活动是否“沟通”和“合作”、是否创造性地使用了教材、教学过程是否适应学生的个性差异等;四是集体评议。首先由新教师师傅对本节课进行评议,其次是由同学科听课教师进行点评,最后由考核组进行系统评价;五是课后教研。课堂考核之后,组织学校领导、师傅与学科教师开展一次主题教研活动。

针对考核所发现的问题,考核组回校后进行了专题会商研讨。综合分析研判大家一致建议:新教师要熟悉教学课程,吃透教学内容,注重更新教学理念,不断丰富教学方法和手段;加强师徒结对工作的实施与检查,让新教师与结对师傅之间有效互动起来,而不是流于形式;以校本教研为抓手,加强对新教师的跟踪培训,把新教师置于校本研修主角的位置进行打磨;师培机构集中培训时,以案例分析为主,多开展学科教材深度分析与研究。

通过此次考核,师培教师了解了新教师见习期课堂教学现状,跟进掌握新教师培训需求,助力新教师快速成长。也为以后进一步提升新教师入职培训质量充电。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页