您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2020-00521 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2020-02-11 13:51:36
文  号
名  称 清溪街道:“三无”变“三有” 疫情防控无死角

清溪街道:“三无”变“三有” 疫情防控无死角

来源:高坪融媒     作者:闫金波     发布日期:2020-02-11     点击数:85 人次

“三无小区”即无物管、无业委会、无人防物防,也是防控新冠肺炎疫情的薄弱环节。高坪区清溪街道针对辖区“三无”多的实际,花大力气、下狠功夫,多管齐下,化“三无”为“三有”,坚决做到疫情防控工作无“死角”。

封:“因地制宜”实施小区封闭

清溪街道高坪社区现有88个小区属于“三无小区”,共有278个单元,5680户,21000人,疫情管控难度较大。特别是综合市场附近,34个小区,90多栋楼,常住人口超过9000人,加之这一片生活区多为开放式老宿舍,流动人口较多,人员构成复杂,还有一个大型市场,封闭管理困难重重。

“我们正在对民欣街进行封闭施工,以后整个综合市场只留3个进出口。”2月10日,正在现场组织施工的清溪街道高坪社区党委书记任全民表示,每个通道会安排了3至5名工作人员,对过往的行人车辆进行登记劝导。非本辖区车辆禁止入内,辖区居民严格按照单双号出行。同时,对购买必要生活品进出的群众加强体温检测。

当天上午,记者看到,与综合市场一街之隔的桂清路社区和平小区,已经实行了只留一个进出口。社区采取社区居民每两天派一名家庭成员外出采购的限流措施,每天三名干部24小时轮流值岗,加强疫情防控期间居民进出管理。

管:群防群控筑牢社区防控网

“周围楼上楼下的,各家各户听到起,南充市疫防中心通知减少流动,尽量不外出,不去人员密集场所!”今年76岁高龄的社区居民张顺成是一名区人大代表,疫情发生以来,他每天背着小喇叭,拿着宣传资料,行走在大街小巷,为过往市民宣传新型冠状病毒肺炎的相关知识及防治方法。

与张顺成一样,今年81岁的陈朝鼎也加入了防控“大军”,发挥着共产党员的余热,他说,战胜新型冠状肺炎要不获全胜不收兵,作为一名共产党员在关键时刻就要冲得出,顶得起。

“疫情防控工作当前,仅靠社区网格员人员力量有限,所以我们积极发动辖区的楼组长、党员、志愿者等群众力量参与到社区群防群控工作中来,把群众的力量转化为打赢疫情防控阻击战的工作优势。”清溪街道办事处主任王天劲介绍,目前,社区干部、退休老党员、志愿者、网格员等组成的宣传队,已经迅速将疫情防控工作要求传达落实到每个居民区、小区、每家每户。通过对小区、社区进出车辆、人员进行排查把控,激发最小单元能量,形成小区“最强”防控网络。

变:“三无”变“三有”防控更有力

清溪街道现有老旧小区住户有1.6万户,常住人口4.6万余人,管理难度大。截至2月8日,清溪街道已实现对辖区无物管、无业委会、无人防物防的生活小区“封闭式管理”,坚决守好“三无”老旧小区,不让一个小区在疫情防控中掉队,“三无”变“三有”:有人员、有举措、有保障。

有人员,目前清溪街道组织了160多人参与老旧小区的管理,并持续招募和发动更多的志愿者共同参与疫情宣传工作。

有举措,对老旧小区封堵36处进出口,设宣传劝导点48处,设卡23处。封闭式管理后严禁外来人员和车辆进入,门口设立宣传台、外来人员登记本、测温仪等。门口疫情防控宣传小喇叭循环播放。宣传信息全面覆盖。小区内所有楼道、进出口全部张贴宣传单,醒目位置悬挂宣传条幅,向居民广泛宣传疫情防控的要求和自我防护办法。

有保障,所有小区实行严格消毒制度,安排专业队伍对小区垃圾全面清扫清运,对公共区域进行全面消毒。

闫金波 报道



分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页